10月25日(木)の給食・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 (給食カレンダーより) 10月24 日(水)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 です。 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っているそうです。 10月19日(金)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 お好み焼きは、かわいいサイズですが、ふんわりとしていて、とてもおいしかったです。 10月18日(木)の給食・なすのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん ・パン 牛乳 です。 この日の給食のみかんは、「うんしゅうみかん」でした。 10月17日(水)の給食
17日(水)の給食は…
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 大豆は、畑の肉と呼ばれています。ツナ大豆そぼろは、ごはんにぴったりでした。 |
|