6月7日の給食・牛肉のおろし醤油かけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろ炒め ・米飯 ・牛乳 もずくは柔らかく粘りがある、濃い茶色の海藻です。 酢の物やてんぷら、味噌汁やスープの具、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・ジャガイモと三度豆のサラダ ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 給食には二種類のソーセージが出ます。 ウインナーソーセージは豚肉や牛肉を使って作ります。2センチメートルより細いものを言います。 フランクフルトソーセージは豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものを言います。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6月5日の給食・さごしの塩焼き ・味噌汁 ・牛ひじきのそぼろ ・米飯 ・牛乳 牛ひじきそぼろにはしそが入っています。しそには、葉が緑色の青じそと紫色の赤じそがあります。 今日の給食に使われているのは青じそです。しその葉にはカルシウムやカロテンなどの栄養素が含まれています。また、しその香りには食欲を増す働きがあります。 6月1日の給食・チキンカレーライス ・キャベツとコーンのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳 今日のカレーにはいろいろな種類のラッキー人参が入っています。どんな形のラッキー人参が入っているかな? ヨーグルトという名前は「乳からつくった酸っぱい発酵液」という意味のトルコの言葉からついたそうです。昔からヨーロッパのブルガリアなどで作られており、大切な食べ物として食べられていたといわれています。 給食では食べるタイプの「ヨーグルト」と飲むタイプの「発酵乳」が登場します。 5月31日の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・パン ・牛乳 レタスは気温が20度くらいの涼しいところで作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 |
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