体調管理に気をつけましょう

明日から…

画像1 画像1
 2学期の給食は明日28日から始まります。

 2学期の給食から少し変わることがあります。毎日給食に出る牛乳がビンから紙パックに変更になります。これまでの重いビンから紙パックになるので、持ち運びがより安全になります。

7月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 一学期最後の給食は…
・シーフードスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
・発酵乳
・黒糖ロール
・牛乳

 トマトが一番たくさん取れる季節は夏です。太陽の光をたくさん浴びておいしく育ちます。トマトは6月から9月ごろにたくさん取れます。ビタミンもたくさん含まれます。

7月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 18日の給食は…
・ゴーヤチャンプルー
・すまし汁
・厚揚げのみそだれかけ
・米飯
・牛乳

 にがうりの苦味成分には食欲を増すはたらきがあります。にがうりにはビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えても壊れにくいです。
 にがうりは「ゴーヤ」とも呼ばれています。

7月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 17日の給食は…
・豚肉とピーマンの生姜焼き
・かぼちゃの味噌汁
・三度豆の胡麻和え
・米飯
・牛乳

 給食時間は友達や先生と話しながら食事をするとおいしく感じられます。食事の時間にふさわしい話をしましょう。
 みんながわかる話をしよう。うれしい話や楽しい話をしよう。声の大きさにも注意しよう。人の嫌がる話はやめよう。
 今日もおいしく給食をいただきましょう。

7月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 13日の給食は…
・豚肉と野菜の煮物
・チヂミ
・もやしの甘酢和え
・食パン
・イチゴジャム
・牛乳

 韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具を混ぜて焼きます。お好み焼きよりも薄く焼くのがコツです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/9 作品展見学・公開
11/11 日曜参観・作品展公開
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
11/14 6年 社会見学(歴史博物館、ピースおおさか)
5年 社会見学(パナソニック)
3年 ミルク教室
11/15 1年 秋見つけ(御勝山南公園)
クラブ
ステップアップ(2・4年)
休日
11/12 代休
徴収金関係
11/12 口座振替日(給食費)