体調管理に気をつけましょう

11月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日(金)の給食は…
・牛肉の香味焼き
・豚肉とだいこんのカレー煮
・うずら豆のグラッセ
・パン
・牛乳       です。

今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスを使っています。

11月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
8日(木)の給食は…
・くじらのたつたあげ
・さといもと野菜の煮物
・もやしのゆずの香あえ
・ごはん
・牛乳          です。

「くじら」は、給食では、年に1回登場します。今年は「くじらのたつたあげ」でした。


11月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
6日(火)の給食は…
・きのこのクリームシチュー
・キャベツのひじきドレッシング
・みかん
・パン
・牛乳               です。

給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。

11月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
5日(月)の給食は…
・えびフライカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳            です。

えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。

11月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日(金)の給食は…
・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
・なめこの味噌汁
・キャベツのいためもの
・ごはん
・牛乳

なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
予定
11/9 作品展見学・公開
11/11 日曜参観・作品展公開
11/13 1年研究授業(5時間目)
ステップアップ(1・3年)
11/14 6年 社会見学(歴史博物館、ピースおおさか)
5年 社会見学(パナソニック)
3年 ミルク教室
11/15 1年 秋見つけ(御勝山南公園)
クラブ
ステップアップ(2・4年)
休日
11/12 代休
徴収金関係
11/12 口座振替日(給食費)