11月9日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛肉の香味焼き ・豚肉とだいこんのカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・パン ・牛乳 です。 今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスを使っています。 11月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・くじらのたつたあげ ・さといもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 「くじら」は、給食では、年に1回登場します。今年は「くじらのたつたあげ」でした。 11月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・パン ・牛乳 です。 給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。 11月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ・えびフライカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 です。 えびフライは、衣がサクサクしていました。豆こんぶには、「畑の肉」とよばれる大豆が入っておりポリポリとよい食感です。カレーは子どもたちの大好きなメニューの一つです。 11月2日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。 |
|