11月2日(金)の給食・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・なめこの味噌汁 ・キャベツのいためもの ・ごはん ・牛乳 なめこの食感が良く、秋らしいみそ汁でした。そろそろ温かいものがうれしい季節です。 11月1日(木)の給食・豚肉のガ−リック焼き ・マカロニと野菜のスープ ・ブロッコリーのサラダ ・パン ・牛乳 です。 給食カレンダーの中の給食クイズにこんなのがありました。 ○ブロッコリーはおもにどこを食べる野菜でしょうか。 1.葉 2.花 3.根 答えは、2.花 だそうです。 11月30日(火)の給食・ハヤシライス(米粉) ・キャベツとコーンのサラダ ・みかん ・牛乳 です。 小麦アレルギーの人も食べられるように、今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 お化けにカボチャ、ハロウィーンのラッキー人参も入っており、子どもたちも大喜びです。 10月29日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・パン ・牛乳 です。 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 (給食カレンダーより) 10月26日(金)・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき[平核無柿(ひらたねなしがき)] ・パン ・牛乳 です。 今日のシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。 ラッキーにんじんが入っていた子どもは大喜び!さらにおいしさが増しますね。 |
|