体調管理に気をつけましょう

10月16日(火)の給食

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16日(火)の給食は…
・鶏肉の香草焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・パン
・牛乳      です。

スープ煮には、子どもたちの好きなウインナーが入っていました。お肉もとても柔らかくおいしくいただきました。

10月15日(月)の給食

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15日(火)の給食は
・ピり辛丼
・中華スープ
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

丼は、少しピリッと辛くて、野菜もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。

10月12日(金)の給食

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今日の給食は
・マグロのオーロラ煮
・スープ
・きゅうりとコーンのゆずドレッシング
・パン
・牛乳

 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。
 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

10月11日の給食

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 11日の給食は…
・ポークカレーライス(米粉)
・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)
・リンゴ
・牛乳

 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。
 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。

 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな?

10月1日(月)の給食

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1日(月)の給食は
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

「おかかなっ葉」には、だいこん葉が使われています。
だいこん葉は、緑黄色野菜の一つです。鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。
 また、疲れをとるビタミンB1や健康な皮膚、髪、爪をつくるビタミンB2なども含んでいます。
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11/20 5・6年 出前授業(LINE)
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11/22 勝山フェスタ
ステップアップ(2・4年)
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11/16 PTA社会見学
11/22 PTA実行委員会
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