6月13日の給食・豚肉のゆずの香焼き ・味噌汁 ・のりの佃煮 ・米飯 ・牛乳 かぼちゃは夏が旬(しゅん:たくさん取れる時期のこと)の野菜です。 給食では6月から10月によく登場します。 煮物やシチュー、グラタンなどいろいろな料理に使います。 6月12日の給食・マーボーはるさめ ・ミックス海そうのサラダ ・アーモンドフィッシュ ・米飯 ・牛乳 海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。 今日はミックス海そうを使ったサラダです。 ※ミックス海そう:わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり 6月11日の給食・サーモンフライ ・豆乳コーンスープ ・キャベツのカレーソテー ・食パン ・リンゴジャム ・牛乳 6月7日の給食・牛肉のおろし醤油かけ ・もずくとオクラのとろり汁 ・野菜のそぼろ炒め ・米飯 ・牛乳 もずくは柔らかく粘りがある、濃い茶色の海藻です。 酢の物やてんぷら、味噌汁やスープの具、ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。 給食のもずくは沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。 6月6日の給食・ウインナーのケチャップソース ・野菜スープ ・ジャガイモと三度豆のサラダ ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 給食には二種類のソーセージが出ます。 ウインナーソーセージは豚肉や牛肉を使って作ります。2センチメートルより細いものを言います。 フランクフルトソーセージは豚肉を使って作ります。2センチメートルから3.5センチメートルの太さのものを言います。 今日は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |
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