10月17日(水)の給食
17日(水)の給食は…
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 大豆は、畑の肉と呼ばれています。ツナ大豆そぼろは、ごはんにぴったりでした。 10月16日(火)の給食・鶏肉の香草焼き ・スープ煮 ・サワーキャベツ ・パン ・牛乳 です。 スープ煮には、子どもたちの好きなウインナーが入っていました。お肉もとても柔らかくおいしくいただきました。 10月15日(月)の給食・ピり辛丼 ・中華スープ ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 丼は、少しピリッと辛くて、野菜もたくさん入っていて、とてもおいしかったです。 10月12日(金)の給食・マグロのオーロラ煮 ・スープ ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング ・パン ・牛乳 まぐろは、尾びれを左右にふって、早いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。 いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。 10月11日の給食・ポークカレーライス(米粉) ・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング) ・リンゴ ・牛乳 カレールウの素には小麦粉が使われていますが、今日のカレーには小麦粉の代わりに米粉が使われています。また、キャベツのサラダにはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料を使っています。 食物アレルギーのある人もできるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日のカレーにはラッキー人参が入っています。しかも今回はジャックオーランタン。そう、ハローウインにでてくるあれです。当たったかな? |
|