体調管理に気をつけましょう

7月9日の給食

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 9日の給食は…
・豚肉の香味あげ
・味噌汁
・きゅうりの甘酢漬け
・米飯
・牛乳

 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。
 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。

7月6日の給食

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 6日の給食は…
・夏野菜のカレーライス
・きゅうりとコーンのサラダ
・みかん(冷凍)
・牛乳

 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。

7月5日の給食

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 5日の給食は…
・チキンレバーかつ
・ケチャップ煮
・キャベツときゅうりのサラダ
・パン
・牛乳

 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。

7月4日の給食

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 4日の給食は…
・牛丼
・冬瓜の味噌汁
・大福豆の煮物
・牛乳

 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。
 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。

7月3日の給食

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 3日の給食は…
・かぼちゃのミートグラタン
・スープ
・すいか
・コッペパン
・リンゴジャム
・牛乳

 すいかを英語で何というでしょうか?
 きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。
 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。
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予定
11/29 クラブ
ステップアップ(2・4年)
12/3 暖房開始、記名の日、安全点検
12/5 経年調査(3〜6年)