7月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・豚肉の香味あげ ・味噌汁 ・きゅうりの甘酢漬け ・米飯 ・牛乳 豚肉は「赤」の食べ物の仲間で、体を作るたんぱく質を多く含んでいます。また、体の疲れを取る働きがあるビタミンB1も多く含んでいます。 豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍もあるそうです。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・夏野菜のカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・みかん(冷凍) ・牛乳 なすの種類はたくさんあります。形でみると丸いもの、細長いもの、長いたまごのようなものがあります。 7月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンレバーかつ ・ケチャップ煮 ・キャベツときゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 チキンレバーかつには、鶏のレバーが入っています。レバーは脂肪が少なく、タンパク質が多いです。また血をつくる鉄も多く含まれています。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛丼 ・冬瓜の味噌汁 ・大福豆の煮物 ・牛乳 大福豆は北海道の胆振(いぶり)地方、北見地方でたくさん栽培されています。 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。 7月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・コッペパン ・リンゴジャム ・牛乳 すいかを英語で何というでしょうか? きゅうりやメロンなどと同じく、ウリ科の植物である「すいか」はそのみずみずしさから「watermelon(ウォーターメロン)」といいます。 冷やすとおいしいすいかは夏にぴったり。学校給食では年に1回登場します。 |
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