体調管理に気をつけましょう

12月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
14日(金)の給食
・さけのマリネ
・肉団子と麦のスープ
・プチトマト
・パン
・牛乳

給食では、「米酢」「リンゴ酢」「ワインビネガー」の3種類の酢を使用しているそうです。さけのマリネには、リンゴ酢が使われていました。

12月13日(木)・14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日(木)の給食
・卵どうふ
・豚肉とさといもの煮物
・おかかなっ葉
・ごはん
・牛乳

この日は、ラッキーにんじんが入っていました。どんな形かな?入っているとみんな大喜びです!

12月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(水)の給食は
・さばのみぞれかけ
・みそ汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん
・牛乳        です。

みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。
すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。    (給食カレンダーより)

12月10日(月)・11日(火)・の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10日(月)の給食
・鶏肉と野菜の煮物
・じゃこ豆
・かぶのゆず風味
・ごはん
・牛乳
11日(火)の給食
・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・みかん
・パン
・牛乳

久しぶりのカレーうどん。みんなペロリとたいらげていました。

12月3日(月)・(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3日(月)の給食は…
とうふハンバーグ
スープ煮
スライスチーズ
パン 牛乳

4日(火)の給食は…
いわしのしょうが煮
うすくず汁
高野どうふの卵とじ
ごはん 牛乳

・いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。     (給食カレンダーより)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
12/17 学期末懇談会
12/18 学期末懇談会
12/19 学期末懇談会
12/20 学期末懇談会
音楽集会
12/21 給食終了