10月29日(月)の給食・豚肉といかの中華煮 ・大学いも ・ミニフィッシュ ・パン ・牛乳 です。 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 (給食カレンダーより) 10月26日(金)・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツと三度豆のサラダ ・かき[平核無柿(ひらたねなしがき)] ・パン ・牛乳 です。 今日のシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。 ラッキーにんじんが入っていた子どもは大喜び!さらにおいしさが増しますね。 10月25日(木)の給食・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 (給食カレンダーより) 10月24 日(水)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 です。 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っているそうです。 10月19日(金)の給食・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・ごはん ・牛乳 です。 お好み焼きは、かわいいサイズですが、ふんわりとしていて、とてもおいしかったです。 |
|