6月29日の給食・チンジャオニューローウスー ・ハムと野菜の中華スープ ・きゅうりの辛味漬け ・米飯 ・牛乳 中国料理 世界三大料理の一つと言われ、おいしいことで有名です。中国は国土が広いので、食事も地域により違いがあります。加熱した料理が多く、温かいものが好まれます。 給食では「麻婆豆腐」、「チンジャオニューロウスー」、「ホイコウロー」などが登場します。 6月28日の給食・鶏肉の甘辛焼き ・味噌汁 ・キャベツの赤紫蘇和え ・米飯 ・牛乳 6月27日の給食・いかてんぷら ・トマトと卵の中華スープ ・チンゲンサイともやしのピリ辛和え ・黒糖パン ・牛乳 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。 6月26日の給食・ハヤシライス ・キャベツのゆずドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか? 6月22日の給食・エビのチリソース ・中華スープ ・りんご(缶) ・レーズンパン ・牛乳 今日の給食にはエビが使われています。 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。 |
|