11月19日(月)・20日(火)の給食・焼きししゃも ・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 20日(火)の給食(写真下) ・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶詰め) ・パン ・牛乳 変わりピザは、ギョーザの皮を使って作ります。一口サイズで食べやすく、作り方も簡単でとてもおいしいです。 11月15日(木)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 です。 「感謝の気持ちで食べよう」 私たちの体は食べ物によってつくられ、食事が出来上がるまでにたくさんの人が関わっています。感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 「給食カレンダー」より 11月9日(金)の給食・牛肉の香味焼き ・豚肉とだいこんのカレー煮 ・うずら豆のグラッセ ・パン ・牛乳 です。 今日の給食の「牛肉の香味焼き」には、オールスパイスを使っています。 11月8日(木)の給食・くじらのたつたあげ ・さといもと野菜の煮物 ・もやしのゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 です。 「くじら」は、給食では、年に1回登場します。今年は「くじらのたつたあげ」でした。 11月6日(火)・きのこのクリームシチュー ・キャベツのひじきドレッシング ・みかん ・パン ・牛乳 です。 給食でつかわれているきのこは、しいたけ、しめじ、えのきだけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこだそうです。今日の給食のクリームシチューに使われていたのは、エリンギとしめじでした。エリンギの食感は、まるでホタテの貝柱のようでした。 |
|