5月31日の給食・かつおのガーリックマヨネーズ焼き ・スープ ・レタスのサラダ ・パン ・牛乳 レタスは気温が20度くらいの涼しいところで作られます。 種をまいて2〜5日で芽が出てきます。1〜2か月くらいすると、葉が重なり合って丸くなっていきます。 種をまいてから3〜4か月くらいで収穫できます。 5月29日の給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツ(缶) ・食パン ・アプリコットジャム ・牛乳 ピザは小麦粉を使った生地にトマトソースなどのソースを塗った上に具とチーズを載せて、オーブンなどで焼いた料理です。 今日の給食の変わりピザはギョーザの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を載せて、焼き物機で焼いています。 5月25日の給食・豚肉のゴマダレ焼き ・五目汁 ・ひじきの炒め煮 ・米飯 ・牛乳 ひじきはわかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。 ひじきにはカルシウムや食物繊維などが多く含まれます。 5月24日の給食・かやくご飯 ・味噌汁 ・抹茶ういろう ・牛乳 お茶は茶の木から葉を摘み取って蒸したものをもみながら乾燥させて作ります。 抹茶は茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。 5月23日の給食・一口とんかつ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 豆こんぶには香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。 カルシウム、鉄、そして食物繊維が多く含まれています。しっかり噛んで食べましょう。 |
|