3月の食育の日―6年生の給食風景―(3月12日)
今日の給食
○ご飯 ○鶏肉のゆず塩焼き 鶏肉の皮なしもも肉、一人一切れ(50g)を使います。それに塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。ゆずの香りを生かし、さっぱりと仕上げています。 ○みそ汁 いつもおいしいと好評のみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしと、赤みそ、白みその合わせみそが味の決め手です。じゃがいも、うすあげ、だいこん、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入っています。 ○菜の花のおひたし 春を告げる菜の花の登場です。ほろ苦さをはくさいと合わせることで食べやすくしています。砂糖、うす口しょうゆにだしを加え、和えています。かつおぶしをかけて食べます。 ○牛乳 6年生が給食を食べるのは、今日を合せて4日です。いよいよ卒業式が間近に迫ってきました。先日の「さよなら給食」では、どんなに下級生から慕われ、またあこがれられていたかを実感しました。6年生が上福のリーダー、これはこれからも続く伝統だと思います。中学校に行っても、その誇りを忘れず、力を発揮してください。応援しています。 |
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