令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

かつおぶし出汁食育教室 5.6年生

家庭科の授業の一環として、大阪鰹節青年団の方々に来ていただき、かつお節を削る体験をしました。日本の食文化である出汁について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の苗植え 3年生

今日は地域とのふれあい活動で、3年生が花の苗植えをしました。地域の方々が苗植えの仕方を子ども達に丁寧に教えてくださいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まぐろのオーロラ煮

授業研究会 4年生

道徳の授業研究会がありました。「友情」について考える学習でした。しっかり考え、意見交流が出来ました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今週は10月の食育週間です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式  記名の日
1/10 給食開始   3〜6年学力経年調査(1/10〜12) 発育測定4・5・6年
1/11 発育測定1・2・3年
1/12 なかよし班活動
1/15 かけ足大会練習(下福島G)
PTA行事
1/10 口座振替日(給食費)
1/13 PTA実行委員会
地域行事
1/14 凧作り講習会
給食
1/10 かす汁  ブロッコリーのごまあえ  くりきんとん  米飯  牛乳
1/11 ほたて貝のグラタン  スープ  和なし(カット缶)  黒糖パン  牛乳
1/12 れんこんのちらしずし  ぞう煮  ごまめ  米飯  牛乳
1/15 鶏肉と野菜のケチャップ煮  カリフラワーとコーンのサラダ  桃のクラフティ  ライ麦パン  牛乳