雪です!
今日は朝から雪が降っています。
朝、誰もいない運動場には、雪がたくさん積もっていました。 寒い日が続いています。インフルエンザはひとまず終息の方向に向かっていますが、まだまだ油断はできません。来週からは「手洗い・うがい週間」です。 丁寧な手洗いうがいは、風邪の予防になります。 清潔なハンカチを持ってきているか、お家でも声をかけてあげてください。 学習参観に向けて
明日14日は、今年度最後の学習参観です。
各学年・学級で、それぞれ趣向を凝らし、準備を進めています。 図画工作で作った作品も、教室に飾られました。 6年生は版画、5年生は「窓の外に見える景色」です。 一年間の成長が感じられる作品になりました。 今日の給食今日のこんだては、 「豚肉のごまだれ焼き、かす汁、くりきんとん、米飯、牛乳」です。 かす汁は今日のように寒い日にはぴったりの、体の温まるこんだてです。 酒かすの味はひかえめで、子どもたちにも食べやすくなっています。 おせち料理で食べられるくりきんとん(栗金団)は、金の塊をあらわし、 商売繁盛や、豊かな一年への願いが込められています。 今日の給食今日は正月の行事こんだてです。 「ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、いちご、牛乳」です。 給食のぞう煮は、白みそ仕立ての関西風です。 おもちは、ひと口サイズの白玉もちです。 ほかに、鶏肉、金時にんじん、だいこん、さといも、三つ葉が入っています。 1月の給食では、くりきんとんや、黒豆の煮ものも登場します。 お楽しみに! 今日のいちごは「あまおう」です。 「あまおう」という名前は、「あ」かい、「ま」るい、「お」おきい、「う」まい、の 頭文字から名づけられたそうです。 いつもとは違う大きないちごに、みんな大喜びでした。 今日の給食「とうふハンバーグ、ウインナーとじゃがいものスープ煮、棒チーズ、 コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。 とうふハンバーグは年に1回の登場です。 とうふ、ツナ、たまねぎなどをよく混ぜ合わせ、手作業でひとつずつ俵型に丸めて、焼きます。教室で食べるときに、ケチャップをかけます。 給食室には「焼き物機」という、焼いたり蒸したりする調理のできる大きなオーブンがあります。肉や魚、グラタンやプリンを焼いたり、サラダの野菜を蒸したり、いろいろな調理に使います。 今日のとうふハンバーグも、この「焼き物機」で焼いています。 |
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