1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

秋を楽しみましょう

食欲の秋、読書の秋、運動の秋・・・。
過ごしやすい季節になり、充実した時間が過ごせるこの季節、目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。

掲示物はすっかり秋です。

皆さんの健康を考えて、食育も進めています。

あなたの秋はどんな秋でしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
10月1日(火)

今日のこんだては、
「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。

 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。

 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。

 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…?

3年生 くぎうちトントン

今日、3年生は、くぎうちトントンの絵を板に描いた後、絵の具で色塗りをしていました。
線からはみ出さないように、丁寧に塗っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月見の行事こんだて

画像1 画像1
本日、9月19日は十五夜です。
写真は昨日の給食です。(さけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご)
給食では1日早く、月見の行事こんだてが登場しました。

十五夜は「芋名月」ともいわれ、この時期に収穫される里芋や、月見団子をそなえたり、すすきを飾ったりする風習があります。

今日は天気も良いので、きれいな月が見られそうですね。

4年 夏休みの宿題

廊下の掲示板に、4年生が夏休みに取り組んだ新聞が掲示してあります。
どの新聞も、読みやすいように工夫して、丁寧にかけています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 クラブ活動最終
2/27 スクールカウンセリング