秋を楽しみましょう
食欲の秋、読書の秋、運動の秋・・・。
過ごしやすい季節になり、充実した時間が過ごせるこの季節、目標をもって一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。 掲示物はすっかり秋です。 皆さんの健康を考えて、食育も進めています。 あなたの秋はどんな秋でしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては、 「もずくと豚ひき肉のジューシー、五目汁、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳」です。 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は初登場のこんだてです。 「ジューシー」とは、沖縄の方言で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 給食では、豚ひき肉、もずく、こんぶ、にんじん、枝豆をしょうゆや砂糖で味付けして煮た具を、ごはんの上にかけて、よく混ぜて食べます。 もずくやこんぶのぬめりは、水溶性食物繊維のフコイダンによるものです。 初めてのこんだて、子どもたちの感想はどうだったでしょうか…? 3年生 くぎうちトントン
今日、3年生は、くぎうちトントンの絵を板に描いた後、絵の具で色塗りをしていました。
線からはみ出さないように、丁寧に塗っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 月見の行事こんだて![]() ![]() 写真は昨日の給食です。(さけの塩焼き、鶏肉とさといもの煮もの、みたらしだんご) 給食では1日早く、月見の行事こんだてが登場しました。 十五夜は「芋名月」ともいわれ、この時期に収穫される里芋や、月見団子をそなえたり、すすきを飾ったりする風習があります。 今日は天気も良いので、きれいな月が見られそうですね。 4年 夏休みの宿題
廊下の掲示板に、4年生が夏休みに取り組んだ新聞が掲示してあります。
どの新聞も、読みやすいように工夫して、丁寧にかけています。 ![]() ![]() |
|