1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

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10月31日(金)
今日のこんだては
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、ごぼうのみそ豆煮、ごはん、牛乳」です。

旬のさんまは、焼いた後、さんしょうを加えた甘辛いたれをかけています。

給食では今日のように、骨付きの魚も登場します。
上手に骨をよけて食べられている子もいれば、どこから箸をつけていいかわからない子もいるようでした。
ぜひご家庭でも骨付きの魚を食べる機会を作っていただき、一緒に食べ方を練習してあげてください。

ごぼうのみそ豆煮は、ごぼうやいり大豆を、みそ味でいため煮にした、かみごたえのある一品です。

すまし汁は、だしこんぶと削り節でとっただしの味がきいています。


最近少しずつ、食べ残しが減ってきているようです。
今日のような昔ながらの和食の献立にも、親しんでいってほしいと思います。

今日の給食

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10月14日(火)
今日のこんだては、
「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。

卵どうふは、削り節でとっただしと卵を合わせ、焼き物機(オーブンのような機械)で蒸しています。
1つのバットで1クラス分を作ります。

煮ものには、さといもやれんこんが入り、給食も秋らしくなってきました。
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学校行事
3/10 クラブ活動なし(4年〜6年学級扱い)
3/12 児童集会(長なわ・最終)
3/13 英語51
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3/11 PTAベルマーク整理
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3/13 ステップアップ最終
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