9月8日 栄養教育推進事業 【6年生】![]() ![]() まずは,赤,黄,緑の三色栄養について,それぞれのはたらきやどのような食べ物があるか確認しました。さすが6年生!すらすらと答えることができました。すばらしいです。 続いて,『フードピラミッド』について学習しました。摂取する食品の摂取量をめやすにした図です。 「肉や魚,卵,大豆」,「牛乳や小魚,海藻」,「米,パン,麺類,芋」,「油と砂糖」,「緑黄色野菜」,「その他の野菜や茸,果物」が,フードピラミッドのどの食品群になるかを考えました。 また,モデルとなった子どもの朝・昼・晩ご飯のメニューを見て,バランスのよい食事かどうか考えました。 「朝ごはんは,かぼちゃの味噌汁を一品付け加えたらいいです。」 「それより,パンだから,ほうれん草のソテーがいいと思います。」 など,どのように改善したらバランスがよくなるか考えました。 ![]() ![]() |
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