★夏本番に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
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9月8日 栄養教育推進事業 【6年生】

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 「バランスのよい食事をしよう」という学習をしました。

 まずは,赤,黄,緑の三色栄養について,それぞれのはたらきやどのような食べ物があるか確認しました。さすが6年生!すらすらと答えることができました。すばらしいです。

 続いて,『フードピラミッド』について学習しました。摂取する食品の摂取量をめやすにした図です。
 「肉や魚,卵,大豆」,「牛乳や小魚,海藻」,「米,パン,麺類,芋」,「油と砂糖」,「緑黄色野菜」,「その他の野菜や茸,果物」が,フードピラミッドのどの食品群になるかを考えました。

 また,モデルとなった子どもの朝・昼・晩ご飯のメニューを見て,バランスのよい食事かどうか考えました。

「朝ごはんは,かぼちゃの味噌汁を一品付け加えたらいいです。」
「それより,パンだから,ほうれん草のソテーがいいと思います。」
など,どのように改善したらバランスがよくなるか考えました。
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学校行事
9/9 ジュニア環境授業出前講座(4年生)
9/10 児童代表委員会
9/11 学習参観・学級懇談会
修学旅行保護者説明会(6年生)
9/12 C-NET(英語活動 5・6年生)
祝日
9/15 敬老の日
口座振替日
9/10 給食費口座振替日

学校だより

校歌

教材資料など