12月3日 「おいもパーティー」《生活科》 【1・2年生】つくったのは,「サツマイモの塩カラメル」です。 熱したホットプレートでバターを融かし,茹でたサツマイモを温めます。フライ返しや菜箸を使って,砂糖をまぶして味をからめました。こんがり焼き目がついたら,塩をかけて完成です。 地域の方へプレゼントするものをホイルに包んだあと,自分たちの分をつくりました。 「いただきます!」 「あまくておいしい。」 思わず笑顔がこぼれます。 自分たちで調理したものを食べるのは,格別ですね。 毎週水曜日の12時から,豊崎福祉会館で行われている「豊崎高齢者食事サービス」に合わせて,できあがった「サツマイモの塩カラメル」を持っていき,ひとりずつ「サツマイモの塩カラメル」を手渡しました。 その後,「アイアイ」の歌を全員で元気よく歌いました。 地域の方々も大変喜んでおられました。 |
|