1月28日 「カルボナーラ!!!」《クラブ活動》 【調理クラブ】黒板にさっさっさっと手際よく手順が描かれました。 山上さんにみんなで挨拶。ご指導よろしくお願いします。 【カルボナーラ】はカーボン=炭→黒い,調味料に黒胡椒を使うことからこの名がついたそうです。みんな「へーっ!」。豆知識ありがとうございました。 粉チーズを量ってボールに入れ,ミルク,生クリーム,卵,黒胡椒と混ぜます。 ベーコンを切って,フライパンに。オリーブオイル,バターでじっくり炒めます。 たっぷりのお湯にパスタを入れ,茹でていきます。 フライパンのベーコンがおいしそうな色に変わってきました。パセリを入れ,白ワインでフランベ。ジュワッ!いい香りが立ち込めます。 パスタが茹で上がりました。おっと捨てちゃいけないのはパスタの茹で汁。お玉一杯分をフライパンに注いでおきます。 ざるに取ったパスタをフライパンに移し,予めボールに作ってあった卵汁をぐるぐるとからめて出来上がり。山上シェフがちょっと援助してくれました。フライパンを動かすだけでパスタに卵汁がからんでいきます。すごい!みんなのおなかはグーグー。 テーブルの黒胡椒はお好みで。 皿に盛られたパスタは大盛り。給食の後からそんなに時間は経っていない。あれ,もう皿が空になった子がいます。黙々と食べている子がたくさんいます。 一息ついてから私もいただきました。 ごちそうさまでした。おいしかったです。 山上さん,忙しい中わざわざありがとうございました。この味を家庭でもきっと子どもたちが再現してくることでしょう。 |
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