2月14日 聞き取り活動≪国語≫ 【3年生】14年前に「豊崎でも,もちつき大会を始めようじゃないか」と声が上がり,始まったことを知りました。昔はどの家でも,自然の恵みに感謝する気持ちを込めて,もちつきをしていましたが,だんだんなくなってきましたね。 前日から準備が始まります。 当日は,2時間前からお米を蒸し始めます。その量はなんと全部で25臼だそうです。 お世話をする人は40人ぐらいいるようです。 参加する人は100人ぐらいだそうです。その中にみんなも入っていますね。 「おもちつきの由来は?」 今のような形は平安時代からのようです。なんと1300年前ですね。 ご飯は腐るけれど,お餅は硬くなっても焼けば柔らかくなるし,栄養価も高い。興味がわく話をたくさんしていただきました。 最後は,「もちつき唄」を手振りを加えて,みんなで楽しく歌いました。 福本さん,どうもありがとうございました。 |
|