★夏本番に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

6月30日「ゆで野菜サラダ作り」《家庭科》【5年生】

 今まで学習したことを生かして、ゆで野菜サラダを作りました。
 「土から上に生えている野菜は沸騰したお湯でゆでる」「土の中で育つ野菜は水からゆでる」「よく水洗いして汚れを落とす」など、一つ一つ教科書を見て確認しながら、安全と衛生に気を付けて作りました。それぞれが自分の仕事を責任をもって行い、カラフルなゆで野菜サラダが完成しました。ドレッシングも各班それぞれの味わいで、試食ではどの班も、「おいしい!」「にんじんが甘い!」などと好評でした。
 お家でもぜひ、オリジナルゆで野菜サラダを作ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/1 土曜授業 豊崎わくわくフェスティバル
冷房開始
7/3 ふれあい喫茶3年
林間前健康診断
7/4 英語学習
児童代表委員会
7/6 委員会活動