6月30日「ゆで野菜サラダ作り」《家庭科》【5年生】
今まで学習したことを生かして、ゆで野菜サラダを作りました。
「土から上に生えている野菜は沸騰したお湯でゆでる」「土の中で育つ野菜は水からゆでる」「よく水洗いして汚れを落とす」など、一つ一つ教科書を見て確認しながら、安全と衛生に気を付けて作りました。それぞれが自分の仕事を責任をもって行い、カラフルなゆで野菜サラダが完成しました。ドレッシングも各班それぞれの味わいで、試食ではどの班も、「おいしい!」「にんじんが甘い!」などと好評でした。 お家でもぜひ、オリジナルゆで野菜サラダを作ってみましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|