11月27日「お米を炊こう」《家庭科》【5年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれが持ち寄った米を洗い、学校で栽培した米と管理作業員さんからいただいた黒米・赤米(脱穀は何とか間に合いました)を混ぜ、お米が炊ける様子を観察するために透明なガラスの鍋に入れ、水を測って入れて、いざ、炊飯! 「お米が踊ってる!」 「いいにおい………」 「うわ、ふきこぼれた!」 水加減や火加減もばっちりで、こげたりおかゆになったりすることもなく、ほどよくおこげのできたおいしいご飯が炊けました。 炊きたて熱々を、塩むすびにしていただきました。熱さに苦戦していた子どもたちも、できたてをほおばると、 「おいし〜い!」 給食直前だというのに、大きなおむすびを2つも食べて、大満足の5年1組でした。 |
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