★夏本番に向けて、暑い日が多くなってきます。こまめに水分補給をしながら、体調管理に努めましょう。★
TOP

7月1日 「ゆで野菜のサラダをつくろう」《家庭科》 【5年生】

画像1 画像1
 5年生は初めての調理実習をしました。作ったのは「ゆで野菜のサラダ」です。
 材料はほうれん草,キャベツ,アスパラガス,ミニトマト。意識するのは,「安全・清潔・協力」です。
 初めて包丁を持つ子もいて,恐る恐るキャベツを切る様子が見られましたが,お家でよくお手伝いをする,という子は左手を「猫の手」にして,上手にどんどんと切っていました。
 ドレッシングで味付けをして,盛り付け,試食をしました。普段は野菜が苦手という子もがんばって食べていました。
 時間は少しかかりましたが,初めての調理実習としては上出来でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
7/9 1学期末個人懇談会(1)
7/10 1学期末個人懇談会(2)
7/11 1学期末個人懇談会(3)
7/14 1学期末個人懇談会(4)
地域・PTA
7/11 読み聞かせ
7/12 豊崎神社夏祭り
7/13 豊崎神社夏祭り
口座振替日
7/10 給食費口座振替日

学校だより

校歌

教材資料など