5年 初めての調理実習
昨日と今日、5年生は家庭科の「ゆで野菜サラダをつくろう」の学習で調理実習を行いました。事前に計画を立て、班の友だちと協力しながら安全に気を付けて調理することができました。野菜を切って、火加減を調節しながらゆでて、きれいにかわいく盛り付けて、ゆで野菜サラダの完成です!調味料を混ぜ合わせ、フレンチドレッシングも手作りです!「どうやって切ったらいいんだった?」「そろそろブロッコリーを入れるよ!」と友だちと声を掛け合いながら楽しく活動することができました。
そして、いよいよお楽しみの試食タイム!!自分たちで作ったサラダはとってもおいしかったようです!野菜がちょっと苦手…という子も完食でした! 2学期の調理実習が今から楽しみです! |
|