【2年生】 すききらいしないで食べよう!食べ物の栄養について教えていただきました。 子どもたちは、食べ物が、体の中でどんな働きをするのかということや、 給食には、多彩な食材が揃えられているということを学びました。 イラスト入りの給食献立表や、食材カード、手作りの紙芝居など、 多くの教材を使いながら、丁寧に教えていただいたおかげで、 どの子も、「よく分かった!」と手を挙げていました。 好き嫌いしないでしっかり食べることは、 栄養をバランスよく摂取することであり、 作った人への感謝の気持ちを表すことでもあります。 学習の初めに「本当は、エビが苦手。」「にんじんは、あんまり・・・。」と 話していた子たちも、この日の給食のエビのチリソースや中華がゆを しっかりと食べていました。 |