雨の日の休み時間  本を読もう!

画像1 画像1 画像2 画像2
雨の日の図書室は、子ども達でいっぱい!

図書委員会の子ども達もうれしそう。

ゆで野菜サラダをつくろう 5年生 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おいしい!






ゆで野菜サラダをつくろう 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生、初めての調理実習は「ゆで野菜サラダ」です。

この笑顔!笑顔!笑顔!
お味はいかが? 振り返りシートの感想より
○とってもおいしいサラダになりました。フレンチソースは、塩が多くてすっぱくなりましたが、サラダとまぜるとおいしい味になったので、よかったです。
○ぼくは今日初めてサラダを作って、なべを使ったことがなくて、でも、うまくできてよかったです。
○楽しくみんなで仲良く調理実習ができたので、うれしかった。ぼくは、調理実習で初めてキャベツを洗ったり、いろいろな野菜を初めてゆでたので、いろいろな体験ができて楽しかったです。

家庭で生かしたいこと
○家庭でも、お母さんとゆで野菜をつくってみたい。
○もっとお母さんの手伝いをしていきたいと思いました。こんど、今日作ったサラダを家でもつくっていきたいです。
 

車いす体験講習会 5年生 その3

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ、車いすの介助体験です。

段差の上がり方・下り方、スロープを上る・下りる、曲がるなど、実際に体験しました。

介助では、動き出す前に「動くよ」「曲がるよ」「段があるよ」と、必ず声をかけるようにしましょう。

体験を通して、車いすに乗っている人の気持ちがわかったかな?

人への思いやりが大切なことを子ども達は学びました。

車いす体験講習会 5年生 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
次に、車いすの介助の仕方を教えていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30