どっちも美味しいね! 5月16日【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日初めての調理実習でした。

メニューは、かぼちゃと卵のサラダ、ほうれん草・にんじん・もやしのナムルです。
今回は“野菜とたまごをゆでる”だったので、2種類のメニューを同時並行で作っていきました。

何をすれば良いか困っている児童に
「今は○○が終わったんだね。じゃあ次は何をしたらいいかな?」
と声をかけると、
「あ、そうか!!じゃあまな板を洗おうかな。」
など、児童自身が次の行動を考えることができていました。


さあ、いよいよ待ちに待った試食です。
「めっちゃ美味しいー!!」
「どっちも美味しいから、どっちが美味しいか決められへーん。」
「誰かお腹いっぱいの人、手伝うよー!!」
子ども達はとても満足そうに完食していました。

調理器具の片付けも並行しながらスムーズにでき、友だちと声を掛け合いながら協力する姿がとても印象的でした。
美味しくできて良かったです。
お家でもぜひ作ってみてくださいね。



(5年担任・家庭科担当)

「なわとびタイム開始!」5月16日

今日からなわとびタイムが始まりました。子どもたちの体力・運動能力・瞬発力の3拍子を高めるためです。12月までの毎週火曜日、金曜日の1時間目終了後の10分休みに音楽に合わせてなわとびの練習をします。明るい太陽の光の下で、みんな楽しく元気に跳んでいました。(教務主任)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いただきます!」 5月11日 【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は待ちに待った家庭科室での調理実習。バランスのよい朝御飯のおかずとして、野菜や卵を炒めるチャンプルーをつくることにしました。

 グループで「豆腐チャンプルー」か「そうめんチャンプルー」をつくるか決め、協力して手際よくつくりました。

 味見してみて、
「もうちょっと塩こしょうしようかな。」
「めっちゃおいしい!」
「スパムの塩味がなかなかいい。」
「そうめんがもちもちして、口の中でお餅つきしてる!」
と食レポさながらの実況をしてくれる子も。

 みんなおいしくいただきました。食べた後も、協力して後片付けをして、きれいにしました。さすが6年生。

 栄養教諭の先生から、
「給食は減らしましょうか?」
と聞かれましたが、心配ご無用。食欲旺盛の子どもたちは、給食も残さず完食するのでした。

  (6年担任・家庭科担当)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 幼小給食交流(1年生)
2/14 卒業遠足(6年生・キッザニア甲子園)
2/15 クラブ見学会
祝祭日
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
口座振替日
2/13 給食費口座振替日
地域・PTA
2/13 中学校制服採寸(16:00〜17:30)
2/14 中学校制服採寸(16:00〜17:30)