正月の行事献立
令和2年最初の給食です。
今日は、正月の行事献立です。鰹節でだしをとった本格的なぞうにです。中には鶏肉、しらたまのもち、さといも、みつ葉、だいこん、にんじんが入っています。大根は鶴の型抜きが、にんじんは梅の型抜きが入っていました。 もう一つは、ごまめです。田作りともいいますね。焼き物機でこんがり焼きパリパリに仕上がっていました。ご飯はれんこんのちらし寿司です。 1年生の教室にお邪魔するとみんなお正月のおせちのことを話題にして食べていました。家族団らんのお正月の風景が思い浮かびました。 3学期始業式
始業式を行いました。
まず、大阪市歌を斉唱しました。 校長先生からは、風邪をひかないようにと「咳エチケット」のお話がありました。もう一つ短い3学期にやり残すことのないようにというお話がありました。 生活指導の先生からは、安全に過ごし充実した3学期になるようにいくつかのポイントについてお話がありました。 最後に校歌を斉唱しました。さあ、3学期のスタートです。 充実した毎日が過ごせるよう保護者の皆さまご協力をお願いします。 明けましておめでとうございます本年もよろしくお願いします。 教室ワックスがけ
冬休みを利用して各教室にワックスがけをしてもらいました。
3学期始業式よりきれいな床の教室で学習します。 お楽しみに 終業式
冬休みのくらしについては担当の先生より「事件事故に巻き込まれないよう気をつけよう」「お金との付き合い方に注意しよう」「スマホ、携帯、インターネットを使うときはお家の人と相談して危険な目に合わないようにしましょう」というお話がありました。
式の後、教室に戻って担任の先生から通知表をもらいました。 さあ、冬休みです。よく考えて行動し、よい冬休みにしてください。 |
|