7月8日(月)〜12日(金)期末個人懇談会(8〜11日の下校は13時30分、12日の下校は14時30分)  18日(木)終業式・給食終了

今日も給食、もりもり食べよう っと !!

画像1 画像1
画像2 画像2
「食」は、生きる上での基本。様々な経験を通して、「食」に関する知識と、「食」を選択する力を習得し、望ましい食習慣が身につくようにしていきたい。
ということで、今年も各学年で年間2時間程度、栄養教諭の大門先生が教室に入り、計画的に栄養学習に取り組んでいます。

今週から来週にかけては、2年生。テーマは「骨や歯をじょうぶにしよう」です。子どもたちは、牛乳以外にも、骨や歯を丈夫にする食べ物がたくさんあることを知り、大門先生が持ってこられた大人の骨と子どもの骨のレプリカを触ってみてびっくり。
「(大人の骨って)こんなに大きいの 太いの?」「(大人の骨は)えっ、重たい!」とびっくりしていました。
丈夫な骨や歯をつくるためには、やっぱり、バランスよくたくさん食べなければいけないことをあらためて知った子どもたち。
「今日も給食 もりもり 食べよう!」というつぶやきが、あちこちで聞かれました。

※ 写真は、3時間目 8組での学習の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/9 校内美化活動・交通安全指導(〜13日) 社会見学(5(1))(コリアタウン) あいさつ運動週間(〜16日)
6/10 友渕まつり予備日
6/11 クラブ 町たんけん(2(2))予備日
ともぶち学級なかよし集会(西)
6/12 社会見学(6)ピース大阪
6/13 民族学級(西) パッカー車体験学習(4)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地