節分献立の給食でした
4日は立春でしたが、給食は節分献立でした。煮物にイワシ、炒り豆が出ました。イワシはしょうが醤油で煮てあるので、とても柔らかくて食べやすくなっていました。節分にイワシを食べる習慣は、主に西日本のものです。イワシを焼くときに出る煙とにおいで、邪気を追い払うということだそうです。イワシの頭をひいらぎの枝にさして玄関に飾るという習慣もあります。ひいらぎは、葉のふちに刺があり、それで鬼の目を刺すという意味があります。
節分ってどんな日?久しぶりです、ランラン週間とっても、おいしかったよ!楽しい行事を企画・運営いただきました太陽地域ならびにご協力いただきましたPTAの多くの皆様に心からお礼申し上げます。 ご来場、ありがとうございました
音楽を通した心と心の通じ合い。それが音楽会のいいところです。それぞれの学年が、自分たちの個性、よいところを輝かせてくれるのも音楽の素晴らしさです。子どもたちは緊張しながらも、練習の成果を出し切ったことで、大きな満足感を感じることができたようです。それも、多くのみなさんのご来場のおかげです。たくさんの人の前で演奏することは、それだけ大きな喜びにつながります。ご多用の中、本校の音楽発表会にご参加いただきました、すべてのみなさんに心からお礼申し上げます。
|
|