12月22日(金)の給食の献立家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」は、さといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日12月22日は冬至です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食は最後です。2学期も子どもたちは給食をモリモリ食べて成長の一助としてくれました。年末年始はゆっくりと楽しく食事をする機会も多い時期ですが、食生活は乱れがちになります。栄養バランスのとれた食事をしっかりととって、3学期には元気な姿で登校してきてくれるのを待っています!! |
|