11月21日の給食の献立朝から「やった!今日はカレーライス!」「えびフライもある!」と、子どもたちは大喜びでした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●カリフラワーのピクルス ワインビネガー、塩、砂糖を使って調味液を作り、オーブンで蒸したカリフラワーと和え、味を含ませています。酸味が控えめで、さっぱりと食べやすい献立でした。 ●いり黒豆 ●牛乳 4年 校外学習室内に遊具がたくさんあるのびのび広場で遊んだ後、プラネタリウムを鑑賞しました。天気もよく、たくさん遊んで、おいしいお弁当を食べて。とても楽しそうに笑っています。 和菓子作り体験11月20日の給食の献立ほのかに梅の風味が感じられ、ご飯によく合う献立でした。どの学年の食缶も空っぽになって返却され、大好評でした。 ●うすくず汁 はくさい、大根、しいたけ等、色々な具材が入ったすまし汁に、とろみをつけて仕上げています。寒さが増す季節にぴったりの献立でした。 ●きんぴらごぼう ●ごはん ●牛乳 11月19日の給食の献立具材には、ツナ(缶)と下茹でしたじゃがいもを使用しています。一クラス分ずつバットに入れてオーブンで蒸し焼きにし、教室で切り分け、ケチャップをつけていただきます。 ●スープ 鶏肉と野菜がたっぷり入ったスープです。 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使用した缶詰です。 ●コッペパン ●バター ●牛乳 |
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