9月26日(木)の給食の献立![]() ![]() ●豚肉のしょうがじょうゆかけ 角切りの豚肉を焼き、しょうがじょうゆをからませています。しょうがじょうゆは、たまねぎを炒め、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、水を合わせて煮ます。 ●含め煮 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 9月25日(水)の給食の献立![]() ![]() ●焼きそば 毎回子どもたちに人気の献立です。ソース味で、きざみのりをかけて食べます。 ●きゅうりのピリ辛あえ ●ぶどう(巨峰) 1人4粒づつです。 ●黒糖ロールパン ●牛乳 9月24日(火)の給食の献立![]() ![]() ●いわしてんぷら 今日のいわしてんぷらは小型なので、ししゃもやちりめんじゃこなどのように骨や内臓など全体をたべることができ、たんぱく質やカルシウム、鉄分、リン、ビタミンDを多く摂取することができます。 ●鶏肉と野菜の煮もの ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 9月20日(金)の給食の献立
9月20日(金)の給食の献立
●鶏肉のてり焼き ●五目汁 ●高野どうふのいり煮 高野豆腐の粉末とひじきを使用した、カルシウムがたっぷりとれる献立です。 ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 9月19日(木)の給食の献立
9月19日(木)の給食の献立
●イタリアンスパゲッティ ウインナー、豚肉を主材にしたケチャップ味のスパゲッティです。粉末チーズの個別対応献立です。 ●キャベツのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★キャベツには、ビタミンCやビタミンKが含まれています。また、キャベツから発見されたビタミンU(キャベジン)という栄養素は、食べ過ぎやストレスから胃粘膜を守り、胃の健康を保つといわれています。 ![]() ![]() |