11月26日(火)の給食の献立
11月26日(火)の給食の献立
●ビーフカレーライス ●ブロッコリーとコーンのサラダ ゆがいたブロッコリーとコーンに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングをかけてあえます。 ●みかん ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 11月25日(月)の給食の献立
11月25日(月)の給食の献立
●豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き ●けんちん汁 ●のりのつくだ煮 こんぶとかつおぶしからとっただしに、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせ、みじん切りしたしいたけ、かつおぶし、きざみのりの順に加えて煮詰めた手作りのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 ●りんごゼリー ![]() ![]() 11月22日(金)の給食の献立
11月22日(金)の給食の献立
●くじらのオーロラ煮 年1回だけ登場するくじらの献立です。料理酒としょうが汁で1時間以上下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをからませます。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 ![]() ![]() 11月21日(木)の給食の献立![]() ![]() ●鶏肉とキャベツのスープ煮 ●ほうれん草のグラタン 見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。 ●かき(富有柿) ●食パン ●マーガリン ●牛乳 11月20日(水)の給食の献立![]() ![]() ●豚たまご飯 にんじんをいため、焼き豚と先に作っておいたいり卵、彩りにみつばを加えて、最後にいりごまをふります。きざみのりが1人1袋つきます。 ●にゅうめん ●きゅうりのピリ辛あえ ●牛乳 この献立は、平成24年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「寒くなり、かぜをひきやすい季節になったので、スタミナをつけて元気にすごしましょう。」です。 |