12月6日(金)の給食の献立
12月6日(金)の給食の献立
●さばのみぞれかけ 塩で下味をつけて焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁などで作ったタレをかけます。 ●みそ汁 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月5日(木)の給食の献立●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ 日ごろ食べる機会が少ない押し麦が、スープに入って食べやすくなっています。 ●豆こんぶ ●大型コッペパン ●マーガリン ●みかんゼリー ●牛乳 ★マメ知識★大麦を蒸して平らにした押し麦は消化も良くなり、お米よりもたんぱく質や脂質、カルシウムや鉄分、ビタミン、食物繊維を多く含んでいます。 12月4日(水)の給食の献立
12月4日(水)の給食の献立
●中華丼 うずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵、いかを主材に、はくさい、たけのこ、にら、しいたけなどを使用した具だくさんの丼です。 ●きゅうりの中華あえ ●みかん ●牛乳 ★マメ知識★うずら卵は、鶏の卵よりも小さいですが、同じ量でくらべると、エネルギーや脂質、鉄、ビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 12月3日(火)の給食の献立
12月3日(火)の給食の献立
●豚肉のしょうが焼き ●みそ汁 さつまいも、うすあげ、もやし、にんじん、しめじ、青ネギと、具がたっぷり入ったおみそ汁です。 ●きくなとはくさいのおひたし 旬のきくな(しゅんぎく)と、はくさいを使用したあえもので、かつおぶしをかけて食べます。はくさいと一緒にあわせることで、きくなを食べやすくしています。 12月2日(月)の給食の献立●ほたて貝のクリームシチュー 低カロリー高たんぱくのほたて貝、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、ほうれん草が入ったクリームシチューです。寒い日にぴったりで子どもたちも大喜びです。 ●きゅうりのピクルス ●プチトマト 1人3コずつです。 |