1月15日(水)の給食の献立
1月15日(水)の給食の献立
●ビーフシチュー 粉末チーズの個別対応献立です。手作りのブラウンルウ、ケチャップ、トマトピューレ、デミグラスソース、トンカツソースなどで煮込んだ人気の献立です。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月14日(火)の給食の献立●筑前煮 ●あつあげのみそだれかけ ●きゅうりのかつお梅風味 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★福岡県は、昔、筑前と呼ばれていました。筑前煮は福岡県の郷土料理で、鶏肉や野菜などを使った昔から伝わる煮物料理です。 1月10日(金)の給食の献立
1月10日(金)の給食の献立
●あじのレモンマリネ 年1回使用のあじをからあげにし、たまねぎと生のレモンを絞った果汁とをあわせて作った調味液をからませます。 ●スープ煮 ●スライスチーズ ●食パン ●ブルーベリージャム ●あまおう(いちご) ●牛乳 1月9日(木)の給食の献立●ちらしずし えびの個別対応献立です。 ●ぞう煮 白みそを多く使った、関西風のものです。白玉もち、里芋、だいこん、金時にんじん、みつばが入っています。 ●ごまめ ●牛乳 1月8日(水)の給食の献立
1月8日(水)の給食の献立
●五目うどん 鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎと、具だくさんの好評な献立です。 ●豚肉と野菜のいためもの ●三度豆のからしあえ ●ごまパン ●いちごジャム ●牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も行事献立をはじめ、バラエティー豊かな献立が登場します。たくさん栄養をとって、寒い冬を元気よく過ごしてほしいと思います。 |