10月21日(月)の給食の献立
10月21日(月)の給食の献立
●もずくと豚ひき肉のジューシー 「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で「炊き込みご飯」や「雑炊」のことをいいます。学校給食では新食品のもずくと、沖縄らしさと旨みを出す切りこんぶや豚ひき肉、その他にんじん、むき枝豆、豚骨スープなどを使用した混ぜご飯です。 ●五目汁 ●焼きさつまいもの甘みつかけ ●牛乳 ●ミニフィッシュ 10月18日(金)の給食の献立
10月18日(金)の給食の献立
●ホイコウロー にんにく、しょうが、白ネギを香りよく炒めた後、豚肉のばらと野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味料で味つけします。 ●えびととうふのスープ 「えび」の個別対応献立です。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 10月17日(木)の給食の献立
10月17日(木)の給食の献立
●コーンクリームシチュー 上新粉でとろみをつけることで小麦粉アレルギーのある子どもも食べられるようにしています。 ●きゅうりのサラダ ●りんご ●大型コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 10月16日(水)の給食の献立
10月16日(水)の給食の献立
●さんまのさんしょう焼き 料理酒で下味をつけたさんまを焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、さんしょうを合わせたタレをかけて食べます。 ●みそ汁 ●キャベツのいためもの ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★秋が旬の魚、さんまは、色や形が刀に似ていることから、漢字で「秋刀魚」という字が当てられています。 10月15日(火)の給食の献立
10月15日(火)の給食の献立
●えびフライカレーライス 牛肉を主材にしたカレーライスに、油であげた開きのえびフライをそえます。 ●きゅうりのピクルス ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 |