11月22日(金)の給食の献立
11月22日(金)の給食の献立
●くじらのオーロラ煮 年1回だけ登場するくじらの献立です。料理酒としょうが汁で1時間以上下味をつけたくじらに、でんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たタレをからませます。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 11月21日(木)の給食の献立●鶏肉とキャベツのスープ煮 ●ほうれん草のグラタン 見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。 ●かき(富有柿) ●食パン ●マーガリン ●牛乳 11月20日(水)の給食の献立●豚たまご飯 にんじんをいため、焼き豚と先に作っておいたいり卵、彩りにみつばを加えて、最後にいりごまをふります。きざみのりが1人1袋つきます。 ●にゅうめん ●きゅうりのピリ辛あえ ●牛乳 この献立は、平成24年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「寒くなり、かぜをひきやすい季節になったので、スタミナをつけて元気にすごしましょう。」です。 11月19日(火)の給食の献立
11月19日(火)の給食の献立
●フランクフルトのケチャップソース ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を煮て水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 ●コーンスープ ●カリフラワーのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 11月18日(月)の給食の献立
11月18日(月)の給食の献立
●ビビンバ 毎回子どもたちに好評な韓国・朝鮮料理の混ぜごはんです。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 ●わかめスープ ●みかん(缶) ●牛乳 |