11月14日(木)の給食の献立
11月14日(木)の給食の献立
●関東煮 うずら卵の個別対応献立です。鶏肉、だいこん、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、ちくわ、うずら卵が入った関東煮です。 ●はくさいの甘酢づけ ●ハムと三度豆のいためもの ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★ちくわの歴史は古く、日本書紀に、神功皇后(じんぐうこうごう)が現在の小倉で、鉾の先に魚肉のすり身を塗りつけ、焼いて食べたという記載があります。 11月12日(火)の給食の献立
11月12日(火)の給食の献立
●さごしのおろしじょうゆかけ ●すまし汁 ●五目豆 だしこんぶとけずりぶしからとった出汁に、鶏肉、にんじん、れんこん、切りこんぶ、大豆煮を加えて煮、さとう、みりん、こいくちしょうゆで味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 11月11日(月)の給食の献立●肉うどん にんじん、はくさい、しめじ、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに、しょうが、砂糖、こいくちしょうゆで味つけした牛肉を加えて煮ます。 ●焼きとうもろこし ●きゅうりの甘酢づけ ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 11月8日(金)の給食の献立
11月8日(金)の給食の献立
●カツ丼 たまねぎ、にんじん、みつばを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をかけ、揚げたての一口トンカツをのせます。「卵」の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●ミニフィッシュ ●牛乳 11月7日(木)の給食の献立
11月7日(木)の給食の献立
●きのこのクリームシチュー 鶏肉、えびを主材に、しめじ、エリンギなどを使用しています。「えび」の個別対応献立です。 ●キャベツのピクルス ●りんご ●食パン ●ブルーベリー ●牛乳 |