12月17日(火)の給食の献立●まぐろのしょうゆバター焼き 角切りのまぐろに、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんで溶かしたバターをかけて蒸し焼きにします。 ●みそ汁 ●はくさいとほうれん草の煮びたし ●ごはん ●牛乳 12月16日(月)の給食の献立●いわしのしょうが煮 1人1尾のいわしを、しょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、料理酒、こんぶのつけ汁、水を合わせた調味液で30分間煮ます。 ●のっぺい汁 ●豚肉のきんぴら ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★イワシの体には黒い点が7個ならんでいるのが特徴で、「ななつぼし」とも呼ばれています。 12月13日(金)の給食の献立
12月13日(金)の給食の献立
●とうふハンバーグ 挽肉のかわりにツナととうふを使った手作りのハンバーグです。アレルギーのある児童に配慮し、鶏卵、練りごまを使用していません。小袋のケチャップを添えています。 ●ウインナーとじゃがいものスープ煮 ●棒チーズ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 12月12日(木)の給食の献立●冬野菜のカレーライス 子どもたちが大好きなカレーライスに、冬野菜のだいこんとにんじんが入っています。 ●ブロッコリーのサラダ ●みかん ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★ブロッコリーは花のつぼみを食べる野菜です。つぼみが開いて花が咲くと、おいしくなくなります。1年中出回っていますが、秋から冬がおいしいと言われています。旬の時期と夏場のブロッコリーの栄養素を比較してみても、カロテンなら約4倍、ビタミンCなら約2倍の差があります。 12月11日(水)の給食の献立●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 熱湯に1時間浸した乾燥大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖とこいくちしょうゆを煮詰めたタレとちりめんじゃこ、いりごまをからませます。 ●かぶのゆず風味 ●ごはん ●牛乳 |