10月31日(木)の給食の献立
10月31日(木)の給食の献立
●卵どうふ ●豚肉と野菜の煮もの 豚肉とさといも、にんじん、だいこん、れんこんなどの根菜類を煮含めています。 ●おかかなっ葉 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★れんこんは、10センチメートル程度に水を張った湿田や浅い沼地で栽培されます。れんこんは、土の中に深く伸びたくきです。傷をつけないよう収穫するのは大変な労力のかかる作業だそうです。 10月28日(月)の給食の献立
10月28日(月)の給食の献立
●豚肉と野菜のソテー ●スープ ●スイートポテト 旬のさつまいもを煮くずれるほどやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えたまろやかな生地を焼き物機で軽く焦げ目をつけて仕上げる手作りのデザートです。 ●レーズンパン ●牛乳 ★マメ知識★さつまいもは、日本では江戸時代に栽培が始まりました。特に土地をえらばず、やせた土地でも作りやすい作物なので、飢饉の際に多くの人々を救ったそうです。 10月25日(金)の給食の献立●サーモンフライ ●スープ 子どもたちが好きなウインナーのほか、じゃがいもやマッシュルームと彩りにパセリを使用しています。 ●サワーソテー ●ごまパン ●りんごジャム ●牛乳 10月23日(水)の給食の献立
10月23日(水)の給食の献立
●牛丼 料理酒、しょうが汁で下味をつけた牛肉を炒め、糸こんにゃく、にんじん、たまねぎとともに甘辛く味つけした、ご飯がすすむ献立です。 ●みそ汁 ●はくさいのゆず風味 ●ぶどうゼリー ●牛乳 10月22日(火)の給食の献立
10月22日(火)の給食の献立
●タンタンめん 豚骨スープをベースにした旨みのある汁めんに、テンメンジャンなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●みかん ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 ★マメ知識★タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。漢字で「担担麺」と書き、担担とは、「天秤棒」を意味します。昔は天秤棒で道具一式を担いでこの麺を売り歩いたことから、この名前がつきました。 |