7月18日(木)の給食の献立●豚肉と一口がんもの煮もの ●かぼちゃのしょうゆ焼き ●オクラのおかかいため 3センチ幅に切ったオクラを炒め、みりんとこい口しょうゆで味付けし、粉末のかつおぶしを加えて炒めます。 ●ごはん ●牛乳 7月17日(水)の給食の献立●牛肉と野菜のケチャップ煮 ●グリーンアスパラガスのソテー ●すいか 1年に1回のみ登場のすいかです。給食では、すいか1個を64等分に、全員に中心の甘い部分があたるように切り分けます。 ●大型コッペパン ●はちみつ ●牛乳 7月16日(火)の給食の献立●まぐろのたつたあげ ●すまし汁 ●牛ひじきそぼろ 牛挽肉ともどしたひじきを炒め、砂糖、みりん、うす口しょうゆで味付けし、荒くみじん切りにしたし(・)そ(・)といりごまを加えてさらに炒めます。 ●ごはん ●牛乳 7月12日(金)の給食の献立
7月12日(金)の給食の献立
●チキンレバーカツ 給食で登場するチキンレバーカツは、不足しがちな栄養素、鉄を多く含んでいます。カレー味でレバーのくさみもなく食べやすくなっています。 ●トマトスープ ●オレンジ ●レーズンパン ●牛乳 7月11日(木)の給食の献立●夏野菜のカレーライス 旬の夏野菜、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトを使ったカレーライスです。 ●キャベツとコーンのピクルス ●みかん(缶) ●牛乳 ★マメ知識★なすの原産地はインドで、日本へは奈良時代に中国を経由して渡来してきた歴史の古い野菜です。 現在、聖和小学校の給食は朝日給食株式会社の6名の調理員さんが作っています。今日のような猛暑日も、安心安全でおいしい給食を一生懸命、心を込めて調理しています。 でも、衛生上、目だけしか出ていない白衣での作業のため、毎日給食を直接手渡ししているのに、校内を普段着で歩いていると子どもたちに調理員さんと気づかれません。そこで、上の写真のような自己紹介ポスターを作ってもらい、給食室の入り口と出口に掲示ることにしました。 さて、子どもたちは調理員さんの顔と名前を覚えてくれるでしょうか… |