6月19日(水)の給食の献立
6月19日(水)の給食の献立●スパゲッティミートソース
たまねぎたっぷり!サラダ油と小麦粉をいためて作ったルウ、ケチャップ、トマトピューレー、ウスターソースなどで仕上げます。 ●三度豆とコーンのサラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 ★マメ知識★三度豆は 1.はだを丈夫にするビタミンC 2.かぜを予防するカロテン 3.便秘を予防する食物せんいがたっぷりの緑黄色野菜です! 1年に3度、収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。 今日は月1度の「完食の日」です。どの学級の食缶もみんなからっぽです。みんなよく食べたね! 6月18日(火)の給食の献立●マーボーはるさめ ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●びわ 1年に1回のみの登場です! ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんを原料にして作られています。 6月17日(月)の給食の献立●豚肉と野菜の洋風煮 豚肉、てぼ豆、野菜を子どもたちの好きなケチャップ味で煮、デミグラスソース、ウスターソースでこくを出しています。 ●きゅうりのピクルス ●あげポテトもち 久々に登場のあげポテトもち。冷凍のポテトもちを油であげています。子どもたちに大人気です! ●レーズンパン ●牛乳 6月14日(金)の給食の献立●チンジャオニューロウスー 料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた牛肉と、ピーマン、たけのこを炒めて味付けしています。毎回子どもたちに好評な献立です。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★中国語でチンジャオはピーマン、ニューは牛肉、ロウスーは肉を細く切ったものという意味です。 6月13日(木)の給食の献立●いかてんぷら ●中華風トマト煮 旬の生のトマトを使用し、オイスターソースで味付けしてとろみをつけた、中華風の煮ものです。 ●オレンジ ●食パン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |