7月8日(月)の給食の献立●鶏肉とあつあげの煮もの ●きゅうりの甘酢づけ ●紅ざけそぼろ いりごまをいり、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて最後に青のりを加えて仕上げます。ごはんがすすむ、子供たちに大人気の一品です。 ●ごはん ●牛乳 7月5日(金)の給食の献立●和風カレー丼 しょうが・にんにく・牛肉・にんじん・たまねぎ・なすを炒めてだしとうす上げを加え、カレールウなどの調味料で味付けし、ごはんの上にかけていただきます。 ●キャベツときゅうりのゆず風味 ●ミニフィッシュ ●牛乳 7月4日(木)の給食の献立●豚肉といかのうま煮 ●チヂミ 毎回子どもたちに好評な献立です。生地にごま油の香りをきかせています。 ●はっ酵乳 ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 ★マメ知識★ チヂミはお好み焼きと作り方が似ている韓国・朝鮮の料理です。「チヂミ」とは、「平たくのばして焼いたもの」という意味があり、お好み焼きよりも薄く焼きます。 7月3日(水)の給食の献立●焼き肉 ●ソーミン汁 手延べそうめんのほか、たまねぎ、オクラ、たけのこ、わかめが入っています。 ●野菜のチャンプルー ●ごはん ●牛乳 7月2日(火)の給食の献立●パエリア 旬の赤ピーマンを使った、彩りのよいカレー風味のパエリアです。 ●洋風煮 ●オレンジ ●ごまパン ●牛乳 ★マメ知識★ ふだんよく食べるピーマンは実が熟す前に収穫したもので、完全に熟すと赤色になります。 ピーマンの実が完全に熟して赤ピーマンになるためには、さらに7週間ほどかかります。 そのため、赤ピーマンはあまり栽培されておらず、値段も高くなります。 |