増築校舎工事の校舎部分の工事が終わり、外構工事にとりかかっています。

7月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月8日(月)の給食の献立

●鶏肉とあつあげの煮もの
●きゅうりの甘酢づけ
●紅ざけそぼろ
 いりごまをいり、紅ざけフレーク、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えて最後に青のりを加えて仕上げます。ごはんがすすむ、子供たちに大人気の一品です。
●ごはん
●牛乳


画像2 画像2

7月5日(金)の給食の献立

画像1 画像1
7月5日(金)の給食の献立

●和風カレー丼
 しょうが・にんにく・牛肉・にんじん・たまねぎ・なすを炒めてだしとうす上げを加え、カレールウなどの調味料で味付けし、ごはんの上にかけていただきます。
●キャベツときゅうりのゆず風味
●ミニフィッシュ
●牛乳

画像2 画像2

7月4日(木)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
7月4日(木)の給食の献立

●豚肉といかのうま煮
●チヂミ
 毎回子どもたちに好評な献立です。生地にごま油の香りをきかせています。
●はっ酵乳
●食パン
●りんごジャム
●牛乳

★マメ知識★
チヂミはお好み焼きと作り方が似ている韓国・朝鮮の料理です。「チヂミ」とは、「平たくのばして焼いたもの」という意味があり、お好み焼きよりも薄く焼きます。

7月3日(水)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
7月3日(水)の給食の献立

●焼き肉
●ソーミン汁
 手延べそうめんのほか、たまねぎ、オクラ、たけのこ、わかめが入っています。
●野菜のチャンプルー
●ごはん
●牛乳

7月2日(火)の給食の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
7月2日(火)の給食の献立

●パエリア
 旬の赤ピーマンを使った、彩りのよいカレー風味のパエリアです。
●洋風煮
●オレンジ
●ごまパン
●牛乳

★マメ知識★
ふだんよく食べるピーマンは実が熟す前に収穫したもので、完全に熟すと赤色になります。
ピーマンの実が完全に熟して赤ピーマンになるためには、さらに7週間ほどかかります。
そのため、赤ピーマンはあまり栽培されておらず、値段も高くなります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31