11月21日(木)の給食の献立●鶏肉とキャベツのスープ煮 ●ほうれん草のグラタン 見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。 ●かき(富有柿) ●食パン ●マーガリン ●牛乳 11月20日(水)の給食の献立●豚たまご飯 にんじんをいため、焼き豚と先に作っておいたいり卵、彩りにみつばを加えて、最後にいりごまをふります。きざみのりが1人1袋つきます。 ●にゅうめん ●きゅうりのピリ辛あえ ●牛乳 この献立は、平成24年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「寒くなり、かぜをひきやすい季節になったので、スタミナをつけて元気にすごしましょう。」です。 11月19日(火)の給食の献立
11月19日(火)の給食の献立
●フランクフルトのケチャップソース ゆでたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を煮て水どきでんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 ●コーンスープ ●カリフラワーのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 11月18日(月)の給食の献立
11月18日(月)の給食の献立
●ビビンバ 毎回子どもたちに好評な韓国・朝鮮料理の混ぜごはんです。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 ●わかめスープ ●みかん(缶) ●牛乳 11月15日(金)の給食の献立●牛肉と野菜のいためもの ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 ★マメ知識★「ういろう」は、今から600年ほど前の室町時代、薬を作っていた、ういろう家(け)で考えだされたお菓子です。 |